Posted 27 апреля, 02:18

Published 27 апреля, 02:18

Modified 27 апреля, 02:18

Updated 27 апреля, 02:18

Сегодня отмечается Лазарева суббота

Сегодня отмечается Лазарева суббота: смысл и традиции светлого праздника

27 апреля 2024, 02:18
Фото: 1MI
Сегодня отмечается Лазарева суббота
Накануне Вербного воскресенья православные оренбуржцы отмечают значимый христианский праздник — Лазареву субботу. День посвящен одному из чудес Иисуса Христа — воскрешению Лазаря.

История православного праздника

В этот светлый праздник христиане вспоминают чудо воскрешения Спасителем праведного Лазаря — жителя Вифании, который воскрес через четыре дня после смерти.

Согласно Евангелию, после продолжительной болезни праведный Лазарь скончался. Иисус Христос пришел на гору, к месту погребения близкого друга. Спасителю удалось вернуть Лазаря к жизни, хотя тело начало уже разлагаться.

В Евангелии от Иоанна сказано, что у гроба Лазаря Иисус прослезился. В этой человеческой реакции мы видим, что Господу смерть противна. Она является искажением изначального замысла Бога о мире. И он хочет спасти нас от смерти, победить смерть. Поэтому Иисус громким голосом повелевает Лазарю: «Лазарь, выйди!». И он выходит из смерти в жизнь, — рассказал редакции 56orb.ru настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы Оренбурга Леонид Кудрячов.

По словам оренбургского священнослужителя, воскрешение Лазаря — это указание на всеобщее воскрешение из мертвых.

— Разница в том, что Лазарь вернулся к обычной земной жизни, но потом все-таки состарился и снова умер. А при всеобщем воскресении мы вернемся к жизни в новых телах и в новом мире, из которого полностью будет изгнаны грех, зло и смерть, — отметил отец Леонид.

Традиции Лазаревой субботы

Обычно во время богослужений священники надевают белые одеяния. Вечером этого дня в церквях освящают вербу. Поэтому прихожане готовят букеты заранее: покупают или собирают на природе.

Существует поверье, что по возвращении домой из храма нужно несильно хлестнуть родственников вербными веточками, чтобы они оставались здоровыми и счастливыми на протяжении всего года.

Поскольку праздник выпадает на Великий пост, не стоит устраивать шумные застолья. Лучше всего провести небольшую трапезу в узком семейном кругу. В Лазареву субботу можно есть рыбную икру, а также выпить бокал вина.

Напомним, в поселке Весеннем в Лазареву субботу в храме Александра Невского пройдет литургия. Событие назначено на 9 утра. В Никольском кафедральном соборе в областном центре литургия состоится в 17 часов вечера.

"